Специально для всех тех, кто хочет подробнее узнать, что случилось (или должно было случится) в предыдущей жизни ролевой и чтобы основной сюжет стал хоть немного понятней тем, кто так и не понял, мы приводим отрывки летописей нескольких предыдущих лет на Сеакай, написанных в разных концах Октав разными авторами, приправленными в разной степени враньем, приукрасами и перетягиванием одеяла на патриотичную сторону по вкусу этих самых авторов

1148 н.и.

1147 н.и.

1142 н.и.

1141 н.и.
Все по-прежнему идет хорошо, хозяева довольны мной. Жаль, бедняжка Маргрет сделала неправильный выбор мужа... Увижу ли я теперь ее когда-нибудь... Юный хозяин сегодня пребывал в настоящем отчаяньи. Оно было такое дикое, о боги! Я так испугалась, когда мне показалось, что в его взгляде взметнулся всепожирающий, уничтожающий лесной пожар, готовый выжечь душу каждого, кто мог оказаться рядом! Я позорно сбежала, так и не сообщив ему об ужине, хотя, кажется, он даже не заметил. Такого безразличия я не встречала, оно было... особенным. О боги, он зовет меня! Помоги мне, Идаина, не показать свой страх...

Дневник Мерри Гра,
служанки поместья Визентина

Что произошло там, в музыкальной комнате? Я помню, что шла на зов хозяев, и я помню, что звали меня в музыкальную комнату, но когда я пришла туда, там никого не оказалось, кроме незакрытого клавесина. Может, меня хотели попросить закрыть его, потому что хозяева забыли? Скорее всего. Хотя кому понадобился клавесин? На нем уже много лет никто не играет и врядли умеет. Я бы подумала, что это шаловливые дети хозяина, но да у старого лорда Визентина никогда не было детей...

Дневник Мерри Гра,
запись того же вечера

Здесь очень скучно. Наша колония, конечно же, чувствует себя особенной, причастной к одной из многочисленных тайн Сеакай, но... нет, это ужасно скучно. Мне, как летописцу, даже не о чем вести свои летописи - здесь даже нет других, враждебных колоний, войну с которыми я мог бы описать, здесь нет... Но что я слышу? Не может быть! Это дверь! (надпись смазана)
Лорд Органа, наконец, вновь посетил свой импровизированный храм, где он прячет трубы и клавиши своего сердца, саму свою сущность. Но он пришел не один, он привел с собой миловидного юношу с горящим от алчности, болезненным взглядом, будто бедного молодого человека терзали собственные демоны. А может, так оно и было. Лорд Органа говорил с юношей об инструменте, пояснял, какая власть кроется за клавикордами, судя по всему мальчик теперь был хозяином этой власти, судя по тому, как всепожирающий огонь затопил его зрачки. На всякий случай я пролистал самые первые летописи этого места, оставленные другими летописцами, мне показалось, что когда я еще был мал и только готовился занять эту должность, я читал о том, что Лорд Органа сказал когда-то, когда помещал сюда свой инструмент. С записанных слов следовало, что когда-нибудь в этой цитадели появится кто-то, но не Лорд Органа, и вот он появился... Появился, чтобы сеять смерть и подтолкнуть этот мир к концу. О Идаина, храни нас вместе с сонмом богов от своего собрата! Я буду верить в то, что я доживу свой век...

Э'Лдридж,
летучий мыш, летописец колонии
сей скрытой цитадели

1140 н.и. (от начала истории)
Наши хозяева - просто очаровательные люди, даром что высокопоставленные люди! Я и Маргрет до сих пор не можем нарадоваться своему счастью: это так замечательно быть служкой в таком доме, да еще и когда к тебе при этом относятся как к человеку. Вот только младший хозяин меня пугает. Впрочем, он пугает всех без исключения домочадцев, мы было с Маргрет начали подозревать, что у юного хозяина не заладилось с любовью, но нет - приезжающие особы неземной красоты и неземного состояния души в господине Арке не чаяли, он же, сидя за клавишами, смотрел будто сквозь них. Долги и гордость, не позволяющая взять деньги у отца? Что еще может волновать талантливых, красивых юношей из богатых семей, я даже не знаю... Нужно заканчивать писать и не забыть спрятать дневник - еще не хватало, чтобы хозяева узнали, что я умею писать

Дневник Мерри Гра,
новой служанки поместья Визентина